Новости
Производство и реализация коксохимической продукции
  • Главная
  • Новое современное оборудование – высокие результаты производства

Новое современное оборудование – высокие результаты производства

На ЧАО «ЮЖКОКС» активными темпами продолжает воплощаться программа капитальных инвестиций и стабилизации производства в 2021 году.
В рамках этого проекта в настоящее время осуществляется сборка и монтаж нового коксовыталкивателя №5. Новый агрегат позволит обеспечить безаварийную и качественную работу седьмой коксовой батареи – максимально сократить, а то и исключить простои и повысить ее производительность.

После полного демонтажа старого коксовыталкивателя №10, 16 июня этого года стартовали работы по сборке и установке нового КВ. В данный момент компания
ООО «ОРФЕЙ-ЗАПОРОЖЬЕ» совместно с изготовителем металлоконструкций и оборудования ЧАО «СМЗ» осуществляют завершающие работы по монтажу основных узлов металлоконструкций и оборудования нового коксовыталкивателя. Также параллельно ведутся электромонтажные работы компаниями IntechGroup и ЧАО «СМЗ». В данном направлении специалисты ЧАО «СМЗ» выполняют шефнадзор за работами подрядных организаций.
На сегодня работы ведутся соответственно с ранее разработанным графиком, все необходимое оборудование и специалисты соответствующей квалификации есть. На 100% выполнены рихтовка и замена железнодорожных путей для нового коксовыталкивателя в месте сборки, монтаж металлоконструкций и электрооборудования выполнен на 90% и на завершающей стадии сварочные работы. До 10 октября будут производиться пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию нового КВ. Все действия проводятся под четким руководством охраны труда и с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Коксовыталкиватель предназначен для выталкивания кокса из печей коксовой батареи. Агрегат производит основные операции на машинной стороне батареи: съем и установку двери коксовой печи, выталкивание кокса из печи, планирование угольной шихты. Машина снабжена механизмами, выполняющими вспомогательные операции: выжигание графита со свода печи, чистку дверей и рам, открывание и закрывание дверцы планирного люка, прием, хранение и выгрузку шихты, выносимой из печи при планировании, подъем – опускание персонала, обслуживающего двери коксовых печей, уборку просыпавшегося кокса.
Масса нового коксовыталкивателя составляет 220 тонн. Это современный агрегат, который отвечает всем требованиям для работы на коксохимическом производстве.

 

Охрана труда наш главный приоритет

Коксовые батареи проектной мощностью 1472 тыс. тонн
Постоянное усовершенствование технологических процессов