О предприятии
История создания ЧАО «ЮЖКОКС»

Наша история

Баглейский коксохимический завод изначально был предназначен для увеличения выпуска кокса для страны, стремительно шагающей по пути индустриализации и реконструкции всего народного хозяйства, и получения коксового газа, как сырья для азотно-тукового производства.

История его строительства была длительной и тяжелой.

Начало строительства пришлось на 1935 год. Великая Отечественная война прервала строительство завода. Оно вновь было возобновлено в 1947 году. Проект на возобновление строительства завода был выполнен институтом “ГИПРОКОКС”. К середине 1952 года было закончено строительство основных объектов первой очереди завода, и 4 августа 1952 года - получен первый кокс на первой батарее.

Первый пусковой комплекс включал следующие объекты: четыре коксовые батареи системы ПВР- 46 и ПВР – 51; цехи углеподготовительный, улавливания химических продуктов коксования, ТЭЦ, вспомогательные службы завода. 1954 год – в эксплуатацию был введен цех ректификации сырого бензола.

В связи с увеличением потребностей в коксе для доменных печей в основном Днепродзержинского и Криворожского металлургических заводов, а также в коксовом газе для Днепродзержинского азотно-тукового завода было принято решение построить на Баглейском коксохимическом заводе еще четыре коксовые батареи системы ПВР – 51 с соответствующим расширением цехов: углеподготовительного, улавливания химических продуктов коксования, ректификации и ТЭЦ.

Строительство второй очереди завода было начато в 1954 году. В 1958 году сооружение одного из крупнейших коксохимических предприятий Украины было полностью завершено. Дальнейшее расширение завода осуществлялось за счет строительства опытно-промышленной установки по производству дициклопентадиена (1967 г.) и цеха роданистых солей (1971 г.).

В 1956 году на заводе была создана опорная лаборатория УХИНа по подготовке углей к коксованию. Завод был базовым предприятием для созданного при ГИПРОКОКСе КБАиМ.

В цехе ректификации были проведены большие работы по совершенствованию технологического процесса, оптимизации работы колонн, внедрению непрерывного процесса очистки и ректификации бензольных продуктов, освоению процесса получения дициклопентадиена на опытно-промышленной установке.

На Баглейском КХЗ впервые был разработан и внедрен процесс получения бензола “для синтеза” с глубоким удалением тиофена путем повторной сернокислотной очистки бензола “для нитрации”.

Начиная с 1974 по 1983 год Баглейский КХЗ осуществлял поставку кокса повышенного качества на доменную печь № 9 завода “Криворожсталь”. 26 декабря 1975 года - предприятием выдана миллиардная тонна украинского кокса. 1987 год - введена в эксплуатацию биохимическая установка очистки сточных вод, 1992 год – главная понизительная подстанция ГПП 150/6 Кв, 1996 год – котел №9 ТЭЦ. Началом реконструкции завода послужил капитальный ремонт коксовой батареи №8, выполненный в 1985 году.

1986 и 1987 годы ознаменованы техническим перевооружением коксовых батарей № 5, 6 по проекту ГИПРОКОКСа. А 1 августа 1987 года выведена на техническое перевооружение коксовая батарея № 7. Была выполнена кладка коксовой батареи № 7, башня тушения конфузорно-диффузорного типа, рампа. Коксовая батарея № 7 с 1988 года по 2004 год находилась в тепляке на консервации.

В 2004 году было принято решение о завершении техпереоснащения комплекса КБ № 7. Первый этап был завершен в 2005 году, в состав которого входили: коксовая батарея № 7, беспылевая выдача кокса, угольная башня, вентустановка подачи воздуха в тоннель, сатуратор №2, закрытие цикла конечного охлаждения коксового газа, ЖД весы и др. объекты. Проектная мощность коксовой батареи №7 – 490,0 тыс. т кокса валового 6% влажности.

В 1990 году Баглейский коксохимзавод принял от ДПО “Азот” на баланс требующий реконструкции цех МЭАО.

1995 год - завод преобразован в открытое акционерное общество ОАО “Баглейкокс”.

В период с 1992 по 1998 г.г. при снижении поставок угольных концентратов с целью сохранения прошедших техническое перевооружение коксовых батарей №5, 6, 8 и создания безопасных условий труда на них, был выведен из эксплуатации печной фонд первого блока, отработавший 46 лет, а в 2007 году – коксовая батарея №8.

В настоящий момент в состав предприятия входят углеподготовительный цех, коксовый цех в составе коксовых батарей №№ 5, 6, 7 проектной мощностью 998,375 тыс.т. кокса валового 6%-ной влажности, цех улавливания (с улавливанием и очисткой коксового газа от смолы, аммиака, бензола, отделением ректификации сырого бензола), цех моноэтаноламиновой очистки коксового газа от сероводорода, ТЭЦ, цех по энерго- и водообеспечению, центральная, экологическая, санитарная лаборатории, группа вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств.

Предприятие постоянно работает над вопросами улучшения использования производственных мощностей, выполняет планомерную работу по поддержанию производства, совершенствует технологические процессы, технически переоснащается, внедряя инвестиционные проекты, безотходные технологии. Все эти мероприятия повышают технический уровень производства, позволяющий ему выпускать конкурентоспособную продукцию: кокс доменный и химические продукты коксования.

В 2012 году предприятие встретило свой 60-летний юбилей. Все эти годы прошли в тесном сотрудничестве с отраслевыми организациями УНПА "УКРКОКС", УХИН, ГИПРКОКС, ГП «Коксохимстанция», ЗАО «Коксохиммонтаж» и другими.

Охрана труда наш главный приоритет

Коксовые батареи проектной мощностью 998,375 тыс. тонн
Постоянное усовершенствование технологических процессов